Інформація для батьків

Шановні батьки!

Дізнатися про планові ремонтні та закупівлі по закладах освіти можна за посиланням

https://prozorro.gov.ua/plan/search/?query=22704183

 

 

До уваги батьків учнів початкової школи!

 

Опис ключових змін

в оновлених програмах початкової школи

 

Формирование женского стиля поведения у старшеклассниц как одна из форм профилактики агрессивности

Автор - Недашкова Елена Ивановна, педагог-психолог.

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время сложилось несколько психологических и культурных феноменов, которые можно квалифицировать как нежелательные девиации:

  • во-первых, это очевидная и всё более усиливающаяся маскулинизация девочек и феминизация мальчиков;
  • во-вторых, появление всё большего числа крайних, нежелательных форм поведения подростков-старшеклассников: тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность, но и жестокость, агрессивность;
  • в-третьих, обострение проблемы одиночества в молодом возрасте и нестабильность супружеских отношений в молодых семьях.

Наиболее остро всё это проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние - в подростковом возрасте. Микросреда, в которой вращается современный подросток, весьма неблагоприятна. Он сталкивается в той или иной мере с различными формами отклоняющегося поведения и по дороге в школу, и во дворе, и в общественных местах, и даже дома (в семье), и в школе. Особенно неблагоприятной обстановкой, приводящей к появлению отклонений в сфере морали и поведения, является освобождение от традиционных норм, ценностей, отсутствие твёрдых образцов поведения и моральных границ, ослабление социального контроля, способствующего росту отклоняющегося и саморазрушающего поведения в подростковой среде.

Неверно понятые идеалы, навязанные современным «обществом выживания» стереотипы, заставили, например, женщину отстаивать и добиваться для самой себя чисто мужских ценностей, вызывая этим отклонение в развитии психологического пола, становлении половой идентичности. Исторически сложилось, что русские женщины в большей степени, чем западные, стремились не только по физическим параметрам догнать мужчин (печально знаменитая когда-то реклама на ТВ, где женщины преклонного возраста в оранжевых жилетах рабочих – путейцев укладывают железнодорожные шпалы, никому, кроме иностранцев, не казалась в то время шокирующей), но и перенять мужской тип поведения, освоить мужское отношение к миру. Нынешние старшеклассницы при личных беседах называют желательными у женщин такие черты как мужественность, целеустремлённость, физическую силу, независимость, уверенность в себе, активность, способность «дать сдачи». Эти черты (традиционно являющиеся мужскими), будучи сами по себе весьма достойными, явно доминируют над традиционно женскими.

Процесс феминизации мужского пола и маскулинизации женского пола широко затронул все стороны нашей жизни, но особенно ярко проявляется в современной семье, где дети и осваивают свои роли. Свои первые знания о моделях агрессивного поведения они приобретают тоже в семье. Как отмечают Р. Бэрон и Д. Ричардсон, семья может одновременно демонстрировать модели агрессивного поведения и обеспечивать его подкрепление. В школе же этот процесс только усугубляется:

  • девочки уже младших классов опережают в своём развитии мальчиков в среднем на 2,5 года и не могут видеть в последних своих защитников, поэтому демонстрируют по отношению к ним дискриминационный характер отношений. Наблюдения последних лет позволяют заметить, что всё чаще девочки отзываются о своих сверстниках в таких словах, как «придурки» или «лохи», совершают агрессивные нападения на одноклассников. Обычным явлением стали жалобы родителей мальчиков на то, что их детей обижают и бьют девочки в школе, что в свою очередь порождает защитный тип поведения мальчиков, ведущий к углублению межличностных конфликтов, дающий возможность проявлять взаимную вербальную или физическую агрессию;
  • основную воспитательную нагрузку в семье в наше время чаще всего несёт женщина, используя при этом также силовые методы воспитательного воздействия на детей (наблюдения при посещении родительских собраний в школе показали, что присутствие на них отцов - явление крайне редкое);
  • педагогические коллективы наших школ состоят в основном из женщин, чаще вынужденных, сами того не желая, чтобы быть успешными педагогами брать на себя и мужскую роль (твёрдая рука).

Таким образом, и происходит усвоение девочками мужского «силового» стиля разрешения конфликтов, создающего в дальнейшем благодатную почву для девиантного поведения. В подростковом возрасте социальные отклонения агрессивной ориентации продолжают нарастать и проявляются в действиях, направленных против личности (оскорбление, хулиганство, побои), причём сфера силового вмешательства девочек – подростков выходит за рамки школьного класса, что обусловлено возрастными особенностями. Вместе с процессом освоения новых социальных ролей девочки – старшеклассницы осваивают и новые способы выяснения межличностных отношений. В статистике подростковых драк всё чаще фигурантами становятся девочки, причём побудительным мотивом таких драк, по словам самих участниц, является защита их собственной чести и достоинства от наговоров и клеветы своих когда-то близких подруг.

Мы имеем дело с неверно усвоенными половыми ролями. Существует такое понятие, как социальная половая роль, то есть та роль, которую люди проигрывают каждый день как мужчины и женщины. Эта роль определяет общественные представления, связанные с культурными моральными особенностями общества. От того, насколько верно девочки-подростки усвоят образцы поведения, свойственные женскому полу: гибкость, терпение, мудрость, осторожность, хитрость и мягкость зависит уверенность в общении со своим и противоположным полом, женская уверенность в себе. От этого зависит, насколько счастливо сложатся отношения в её будущей семье, насколько здоров будет её ребёнок, так как представление о мужественности-женственности может стать нравственным регулятором её поведения.

Несомненно, что работа по формированию фемининного стиля поведения у старшеклассниц имеет большое значение для школы и для общества в целом, так как помогает «растущему человеку» обрести свое «подлинное «Я», адаптироваться в жизни, реализовать свое чувство зрелости и найти свое место в системе человеческих отношений.

 

Библиографический список

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избр. псих. труды.- М.: Московский психолого – социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК»,2001.
  2. Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатра.- М.: Просвещение,1988.
  3. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.- СПб.,1999.
  4. Волков Б.С. Психология подростка. – 3-е изд., исправл. И доп. – М.: Педагогическое общество России,2001.
  5. Гарбузов В.И. Практическая психотерапия, или Как вернуть ребёнку и подростку уверенность в себе, истинное достоинство и здоровье. – СПб.:Северо – Запад,1994.
  6. Олифиренко Л.Я., Чепурных Е.Е., Шульга Т.И. , Быков А. В., Инновации в работе специалистов социально- психологических учреждений. – М.: Полиграф сервис,2001.
  7. Смирнова Е.О. Проблема общения ребенка и взрослого в работах Л.С. Выготского и М.И. Лисиной// Вопросы психологии, 1996. № 6.
  8. Шульга Т. И. Работа с неблагополучной семьёй. – М.: Дрофа,2007.

 

 

Выгодно - не выгодно
Болеть - стыдно и не интересно.
Истории из жизни: Я знала, что у меня слабое горло, и когда у меня впереди была контрольная в школе, за три дня до нее я делала ледяной холодную воду и пила ее до тех пор, пока у меня там все не сведет. Через три дня, уверенно и стабильно у меня появлялась запланированная ангина - ровно к дню контрольной.
Истории из жизни: Я в детстве была очень большая симулянтка, умудрялась сделать так, что месяцами не ходила в школу, в больницу попадала, т.е. опыт богатый. А вот моей дочери в первом классе еще не хватает ума хорошо сыграть. Подходит ко мне, говорит жалобно «мам, у меня так болит голова», я ее весело и жалобно передразниваю «бедная девочка!» Ей уже смешно, она пытается возражать: «Ну зачем ты так?», я ее спрашиваю: «А как?». Она забывает начало и говорит: «Мама, но у меня же правда болит живот!» - «Так, что у тебя болит – голова или живот? Оля, ты в школу не хочешь? Если не хочешь – завтра не пойдешь». Мы с ней договорились, что пару раз в году она имеет право просто не ходить в школу.
Дети начинают часто болеть тогда, когда болеть им выгоднее, чем быть здоровыми. Представьте, обычная жизнь ребенка - заботы и хлопоты, уроки делай, туда не ходи, помогай и куча запретов - картинка не радостная. Но вдруг, когда ребенок заболел, его жизнь становится другой: ему никуда не нужно вставать, он лежит себе в постельке, в школу не идет, книжки читает, ему все приносят, и уроки делать не нужно... Что в такой ситуации сделает мало-мальски разумный ребенок? Большинство детей начинают к болезням относиться к приятной части жизни, болезнь становится привлекательной. Повышается вероятность, что ребенок станет когда-то придумывать себе болезни, а когда-то болеть всерьез и чаще.
Если сын (предположим) утром не встает, лежит в постели и говорит, что он заболел, поцелуйте родного и любимого, спокойно расспросите о симптомах, измерьте температуру, после чего посмотрите внимательно в его глаза и спросите так: «Да, на болезнь похоже... Подумай, пожалуйста, тебе правда стоит поболеть?» Если смотреть в глаза ребенку, можно заметить, какие внимательные становятся его глаза. Ребенок быстро думает... Взвешивает... О чем думает ребенок, какие обстоятельства он взвешивает? Иногда ребенку стоит напомнить, что это такое: "болеть".
Истории из жизни
"У нас такой переход от болезни к учебе. Ребенок занимается спортом и звонит маме: «Я болею, живот болит не могу идти на тренировку». Одно время она разрешала, он пользовался. В один момент я понял, что это неправильно и сказал «переключай на меня». Он звонит мне, я говорю «Давай обсудим, что ты будешь делать, когда болеешь? Лежишь, ничего не работает – ни компьютер, ни телевизор». Начинает звонить маме, она: «Перезвони папе», он: «Да нет, я пойду на тренировку, если что – перезвоню». Понял, что это не работает и последнее время ко мне обращается: «Пап, я не хочу идти – пятница, тяжело». Я говорю: «Хорошо, давай обсудим, что ты будешь делать» - он: «Я выучу уроки и занимаюсь английским» «Хорошо, вечером встретимся, обсудим». Вопрос контроля: он делает уроки, на компьютере у меня стоит опознаватель, и он знает, что я узнаю и будет разговор. У н! ас в гостях часто бывают бабушки-дедушки, я звоню им: «Дедушка, у нас был такой разговор, если что-то будет выходить из наших договоренностей, вечером обсудим»".
Профессор: Н.И.Козлов.

 

 

Ответственность и забота о себе
Ответственность разные люди понимают по-разному, в частности, некоторые люди понимают ответственность как необходимость выполнять свои обязательства, не думая о себе. Кажется, если человек ответственный - это человек больной, усталый, измученный и с тоской в глазах, такой человек неправильно понимает слово "ответственность". Правильное решение вопроса об ответственности такое, где человек успешно выполняет свои обязательства и перед собой, и перед другими.
"Не вешать на себя чужую ответственность. Не вешать на окружающих свои проблемы. Внимательно заботиться о себе, чтобы успешно заботиться о других!" - вот основные правила, которым следует разумно ответственный человек.
Большое число приличных людей сделают все для тех, кого они любят: позаботятся и о своих детях, и о своих родителях, а вот всерьез и бодро позаботиться о себе - как-то руки не доходят. Такое в жизни бывает, но такое нельзя считать нормальным. Это - недопустимо. Порядочный человек обязательно, энергично и бодро сделает все, что нужно в заботе о себе. Потому что он тоже человек и потому что он нужен еще многим.
Если человек не в состоянии позаботится о самом себе, то вряд ли он сможет помочь другим людям. Ответственный человек всегда разумно заботится о себе - хотя бы как об инструменте, который должен в жизни еще многое сделать.
Мастер, прежде чем приняться за работу, обязательно проверит и приведет в порядок свои инструменты. Позаботится о своих инструментах. Но самый главный инструмент в нашей заботе о людях - это мы сами, и прежде чем приступать к любой работе, нужно позаботиться в первую очередь о себе. Навести порядок у себя в жизни, решить вопросы со своим здоровьем, со своей учебой и работой, со своими чувствами и своим настроением. Если это не запускать, о себе не забывать и решать все вопросы вовремя, это может занимать не много времени, где-то десятую часть времени бодрствования. Итак, два часа на себя - остальное время на жизнь, радостно вкладываем себя в то, что мы любим, и дарим себя тем, кого любим!
Профессор Н.И. Козлов

 

Что такое « Вторичная выгода »?  

«Вторичная выгода» - это негативная установка, которая может присутстовать в сознании и подсознании человека.   
Если у Вас появилось желание быть больным или отдохнуть для того чтобы получить больше внимания близких, опеку, дополнительную заботу, или просто ничего не делать – это «Вторичная выгода».   Также могут появляться негармоничные мысли: « Вот бы поболеть – можно будет не ходить никуда, не делать ничего». Или: «Буду болеть, чтобы меня кто – нибудь пожалел, я – такой несчастный» и т.д.  
Опасность «Вторичной выгоды» в том, что она разрушает здоровье и ведет к болезни.  
 
Важно вовремя отследить свои неграмотные мысли и желания и трансформировать их.          
Мы задаем себе вопрос: «Почему мне выгодно быть здоровым?» И сами отвечаем на этот вопрос: «Мне выгодно быть здоровым потому что……». Чем больше причин вы найдете для себя в пользу здоровья, тем лучше! Восстановление мотивации быть здоровым человеком  очень важно! Подумайте, много ли  вы можете, когда больны?
Грамотно думать: «Лучше я буду помагать, лучше я буду оказывать внимание другим людям!»     
Так осознанно  мы восстанавливаем Здоровье на 1 место в иерархии ценностей. Речь идет об осознанном мировоззренческом подходе в пользу собственного здоровья! Грамотное мышление поможет Вам в этом.      
Абу Али ибн Сина пишет: «Человек становится человеком именно потому, что удовлетворяет нужды других». Этим подчеркивается огромная значимость созидательной деятельности «на благо для других».        
«Вторичная выгода» требует осознания того, что вместо желания быть больным, в ожидании помощи и внимания других людей, важно быть здоровым, чтобы самому помогать другим! Любое дело обретает смысл после вопроса: «Кому оно приносит пользу?». Любая цель, наполненная осознанием и желанием действовать «на благо для других», мощно стремится к своей реализации.                                                         
  Будьте Здоровы!  
С уважением, психолог КЗ "ХСШ № 11"