Батьки і діти

Как дети учатся обижаться?
Почему обижаются наши дети?
Зачем обижаются наши дети?
Разрешаете ли вы вашим детям - обижаться?
Какие другие дурные привычки вы разрешаете вашим детям?
Является ли обида (чувство обиды) врожденной эмоцией - вопрос спорный, в любом случае маленькие дети обижаться еще толком не умеют и энергично этому обучаются.
Обиды - не врожденные эмоции, а социальный инструмент, результат социального научение. У младенцев в арсенале есть врожденное, поведенчески достаточно простое, состояние агрессии, а сложное поведение обиды им освоить еще предстоит.
Дети быстрее учатся обижаться там, где их окружение (в первую очередь родители и бабушки) обиды от них ждут, их уже заранее видят и интерпретируют самые разные их эмоции и их поведение, как обиду. Не как страхи, не как давление на взрослых, а как несчастную и горькую обиду.
"Маленький мой, иди сюда, не плачь... Кто тебя обидел?!" - Если родители ищут поводы ребенку посочувствовать и ребенка пожалеть, они эти поводы найдут, ребенка обижаться научат и скоро будут утешать постоянно обижающегося ребенка.
В окружении недалеких взрослых обижаться оказывается - выгодно. Примеряют к себе обиду и пробуют ее пользоваться дети уже с годовалого возраста, но пока это редкие эпизоды. Всерьез, основательно дети выучиваютобиду в возрасте обычно от 2 до 5 лет, шаблонно или творчески перенимая по образцам от других детей, иногда и более взрослых.
Дети-манипуляторы активно и творчески ищут формы обиды, сочинают способы обидки, другие - бесхитростные
- дети их просто копируют и начинают этим пользоваться просто потому, что обиды - работают. На них - реагируют.
Традиционная форма детской обиды: «Если ты этого не сделаешь, я на тебя обижусь». Обиду обычно используют для обвинения
других в нанесении обиды.
Ситуация. Девочке лет пять, по крайней мере на своем трехколесном велосипеде она ехала свободно, не задумываясь. Остановилась и, приподнявшись на велосипеде, спокойно и звонко крикнула подруге: «Я видеть тебя не выношу!» - Похоже, эту фразу она услышала в каком-то сериале, фраза ей показалась сильной, действенной, и она ее примерила: будет ли это иметь эффект? Подруга, впрочем, повернулась к ней равнодушной спиной. Ничего, наша девочка будет учить обиду день за днем, будет знать уже много фраз обиды, выучит к ним правильные горько обиженные интонации и научится все это инсценировать ситуативно. Через год, можно быть уверенным, она будет уже мастером обиды.
Дети пользуются обидой в достаточной мере адресно и произвольно, можно сказать - осознанно: они знают, кому они обижаются и зачем. Впустую, зря, никому - маленькие дети не обижаются.
Рассказывает М.И.: "Моему племяннику Максиму сейчас три года. И он уже замечательно освоил обиду. Когда ему что-то не нравится, например, как ведут себя взрослые рядом с ним, он ложится на пол, лицом вниз, закрывая лицо руками, при этом периодически выглядывает из под ладошек в поисках зрителя. Если видит, что на него смотрят - обиженно прячется обратно в ладошки. Лицо несчастное – губы надуты, глаза грустные. В такой ситуации самый эффективный способ – не обращать внимания, ребенку просто надоедает демонстрировать обиду. Также можно спокойно объяснить, почему нельзя/невозможно дать то, что он хочет получить, и «валяние на полу» ему в этом случае не поможет".
Только с подросткового возраста чувство обиды закрепляется уже как в большой степени непроизвольная и иногда безадресная эмоциональная реакция. Отметьте это: чувство обиды возникает не стихийно, не природно, обидам учит общество так же, как владению языком или умению готовить.
Девушек учат, на что обижаться можно, а на что нельзя. Молодых людей учат, какие обиды девушек правомерны, обоснованы, а на какие внимания обращаться не нужно, глупо.
Наверное, все таки важнее учить тому, что обижаться - глупо в принципе, у взрослых и цивилизованныхлюдей есть другие способы налаживать отношения друг с другом. Если вы взрослый, душевно здоровый и воспитанный человек в окружении таких же красивых людей, вам обиды будут не нужны и вы с ними сталкиваться сами не будете. Но это еще впереди - жизнь без обид!
Профессор: Н.И.Козлов

 


  Дорогая работа
Современная притча
 
Полетел однажды ангел посмотреть, как люди трудятся. Увидел он тяжёлый труд крестьянина. В один год крестьянин получил богатый урожай, а другой год выдался неурожайным. Увидел ангел художника, который много лет работал над картиной, но бедствовал. Увидел богача, который скопил богатство, а потом разорился.
— Многие люди упорно трудятся, — рассказал ангел, вернувшись на небо, — но редко их работа оплачивается по достоинству.
— Есть на Земле работа, которая оплачивается достойно, — ответил старший ангел. — Это работа матери.
— Матери трудятся днём и ночью, но я ни разу не увидел, чтобы им платили! — воскликнул молодой ангел.
— Работа матери — самая высокооплачиваемая, потому что за неё платят любовью.
 
Стили родительского воспитания
Как правильно воспитывать детей? Существует множество мнений. Чаще всего эту науку мы постигаем из семейных традиций – воспитываем так, как воспитывали нас. Или учимся на собственных ошибках.
Психологи  разделяют несколько стилей взаимодействия между родителями и детьми. Вот некоторые из них.
Авторитарный стиль родительского воспитания. В таких семьях чаще всего решения принимаются одним из родителей. Мнения детей не учитываются. Правила очень жесткие, нарушение которых ведет к наказанию.
Проблемы таких семей. Вырастая, ребенок старается расширить границы. Если в семье правила не меняются с возрастом ребенка, родители могут столкнуться с разными формами протеста в подростковом возрасте со стороны ребенка. Ребенок будет прогуливать уроки, хамить, убегать из дома и даже злоупотреблять алкоголем или наркотиками. И чем больше родители будут «закручивать гайки», тем реакция протеста будет сильнее. Или противоположная ситуация. Ребенок, который привык подчиняться, не станет выступать против родителей, он станет замкнутым, недоверчивым и ему будет сложно в общении и создании отношений. Взрослые из «битого детства» чаще всего становятся или тиранами в своей семье, или вырастают людьми, которые не способны за себя постоять.
Что делать? Авторитарным папам и мамам я бы посоветовала научиться считаться с мнением ребенка, раздвигать рамки и пересматривать правила соответственно возрасту. Сначала это только в выборе игрушек, одежды. С возрастом – в выборе друзей, свободного времени, возможности иметь карманные деньги. И самое важное – не игнорировать его мнением в жизненно важных семейных вопросах. Такие взаимоотношения помогут ребенку вырасти зрелым, принимать решения и нести за них ответственность не из-за страха наказания, а потому что «мы так решили».
Гиперопекающий стиль. В такой семье - противоположная ситуация. Желания ребенка – закон. Родители работают не покладая рук, чтобы удовлетворить их. Его каждый шаг контролируется, родители беспокоятся за каждую мелочь и стремятся облегчить жизнь своего чада. Девиз такой семьи: «Мой ребенок достоин лучшего и мы все для этого сделаем». Родители стараются дать ребенку престижное образование, купить дорогие вещи, даже если это стоит неимоверных физических и моральных затрат.
Проблемы таких семей. Дети вырастают потребителями, инфантильными, привыкшими только брать. Запросы вырастают вместе с ребенком, который не задумывается о том, чего это стоит родителям. Взрослые, родом из гиперопекаемого детства не умеют брать на себя ответственность, принимать даже самые незначительные решения - выбор одежды или какой хлеб лучше купить. Это же всегда делали родители. В отношениях с другими людьми такой человек будет так же искать того, кто сделает это вместо него. 
Что делать? Гиперопекающим родителям я бы посоветовала вспомнить о том, что папа и мама – тоже люди. А главное перестать думать о своем ребенке как о беспомощном существе. Точно так же как и в первом случае, важно с возрастом изменять стереотипы поведения. Если вы завязываете шнурки трехлетнему малышу – это нормально, но если вы продолжаете делать это 8-летнему, тогда что-то уже не так. Если вы моете посуду и застилаете постель за 5-летним ребенком и так же продолжаете за 16-летним, значит вы так и не научились делегировать обязанности своему чаду. Важно вовремя перестать нести ответственность за успехи и неудачи ребенка, чтобы не лишить возможности его стать взрослым.
 Демократический стиль. Дети в таких семьях вовлечены в жизнь семьи наравне со взрослыми. Часть обязанностей лежит на них. Рамки и требования расширяются согласно возрасту. В такой семье так же есть определенные правила, но они одинаково распространяются на детей и взрослых. Все члены семьи знают, что будет если правила нарушаются.
Проблемы таких семей. Конечно демократический стиль – самый успешный и комфортный для развития ребенка. Только важно не перепутать демократию со вседозволенностью и удерживать баланс между тем, во что уже можно вовлекать детей и во что они еще в силу возраста допущены не могут быть. Иначе родители заставят нести непосильную для детей ношу.
Что делать? Чтобы демократия не переросла в анархию важно помнить, что все-таки ответственность за семью и детей лежит на взрослых. И каждое поколение решает свои задачи. Здесь нужно помнить и о границах личности и о рамках, не допускать детей во взрослые взаимоотношения между родителями, а родителям стараться не встревать, без необходимости, в дела детей.
Конечно, невозможно в воспитании придерживаться только одного стиля. В разных ситуациях родители могут использовать различные подходы. Например авторитарный при опасности и демократический в уборке квартиры. Но чаще всего в семье какой-то из стилей есть доминирующим. Строить отношения важно не по принципу «мне так проще», а в зависимости от того, каким вы хотите видеть своего ребенка в будущем. Помните, любое изменение начинаем с себя.
Автор материала: Maрианна Наумовна Лапина, психолог.
Источник: http://upsihologa.com.ua/Stili_roditelskogo_vospi-annamari.html